www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”优秀作品之十四:身边的“路”
  作者:贾东敏  时间:2018-12-16  点击量:   
【字体:

清澈的蓝天,高耸的摩天大楼,黑白相间的沥青路,一幅幅壮美的城市画卷见证着中国城市的蜕变,也见证着改革开放40年给我们带来的生活上巨大改变。从出生到工作至今,从咿呀学语到结婚生子,从父辈铁道兵时期的艰苦奋斗到如今企业发展的欣欣向荣,每一步的发展都凝聚着40年的众志成城,凝聚着40年的砥砺奋进。

我出生于80年代的末尾,这是一个幸福的年代,一出生便享受到了改革开放带来的巨大好处,从小便穿着各式各样的漂亮衣裳,吃着不同品种不同口味的糖果,接收着良好的教育,也只从父辈口中听说过曾经的那段艰难岁月,但回顾出生后短短二十几年的巨变也给了我深深的震撼。

我在兴平市机关小院长大,当时县城只有少数条泥泞的公路,寒暑假想去看望在工地上班的爸爸只能先坐老旧的城际公交车,一路颠簸,然后再倒火车,这样下来往往两天时间就过去了,去看一趟爸爸真是太不容易了。每次妈妈告诉我带我去找爸爸,我能兴奋得大半夜都还睡不着觉,然后第二天老早就起床和我妈妈一块去赶车,在路上汽车颠得感觉能把人的五脏六腑颠出来,火车拥挤得感觉能把人的脚都挤的离开了地面,等到目的地时人已经变得无精打采了。那些年,这条路是多么的漫长。

在这条路上颠着颠着,我就长大了,上了小学,有一天好多挖掘机开过来了,妈妈告诉我要修路了。短短几个月,那条泥泞的公路铺上的柏油,变得又宽又平,城际公交车也增加了,班次变多了,去趟咸阳只用花40分钟了。交通方便了,妈妈带我咸阳玩的次数便频繁了,我们的生活也跟着变丰富了。周末带我去咸阳买几件漂亮的衣裳,去公园玩玩儿童小火车,甚至给我报名参加兴趣班,每周都能去咸阳学绘画。

后来,我去杨凌念了大学,回家得坐火车了。小时候挤火车的阴影仍然印在我的脑海里,一想到上学要坐火车,我心里真是十二分的不愿意啊。大学期间,妈妈有一次给我打电话,告诉我县城到杨凌通高铁了,30分钟就能到了,坐在宽敞漂亮的车厢里,我的心里真是美啊。就这样,我们告别了泥泞小路,告别了大巴车,告别了拥挤的火车,坐上了高铁,在回家的路上感受速度的动感,这是车子的速度,是日子的速度,更是国家日新月异发展的速度。

改革开放四十年,改变的不止是回家的路,汽车、高铁、飞机、地铁等各种交通工具成了我们生活必不可分的一部分,世界各国的产品进了我们的家门,超市的蔬菜比肉类更受欢迎,大背投和等离子早已不再稀奇,电脑和智能手机悄然地构架起了我们生活的点线面。饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是改革开放使中国驶进了一个高速前进的快车道,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,改变了中国和中国人民的面貌。改革不停顿,开放不止步。中国的改革开放已经走过万水千山,但前路并不平坦,还有很多硬骨头要啃、不少险滩要闯,仍需要不断跋山涉水、开拓向前。

正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

改革开放40年,虽然我们已经取得了令人瞩目的成就,但是我们在推动中华民族走向伟大复兴的道路上仍然需要继续奋进。我想,作为基层工作者,在国家面临着重要发展机遇的时刻,我们应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦!相信在党的领导、人民的努力下,中国将会有越来越好的发展!我们更会越来越幸福。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统