www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”女职工优秀作品:重温记忆 见证时代变迁
  作者:张芳兰  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

2018年是我国改革开放40年,40年岁月如歌、物换星移。改革开放,春风化雨,改变了中国,影响了世界,在这期间祖国发生了天翻地覆的变化,大到国家,小到家庭、个人。我们这代人既是改革开放的亲历者、见证者也是受益人,我们经历了中国经济、文化、科技巨变的时代,经历了中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴的年代。十九大报告中展现了我们的强国风采,传递着中国力量,全面反映了党的十八以来我国方方面面的历史成就:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……这些举世瞩目的成就是经过一代代人长期努力、不懈奋斗,踏踏实实干出来的,党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代。

40年来我们的企业经历了兵改工、企业改制等重大变化,凭着对铁道兵精神的继承和弘扬一直昂首挺胸向前进。近年来公司的快速发展,使我们的承揽、产值、实现利润均上了一个个新台阶,公司管理水平和综合实力得到了进一步增强,我们经历了公司逐步做大做强的各种艰辛,也享受到了公司发展给我们带来的实惠效益,员工们的幸福感逐年不断增强。记得20年前公司承揽到1亿多的洛三高速公路久赢国际手机版下载,全公司上下兴高采烈,公司机关院内放烟花、鞭炮庆祝。而现在公司年承揽已超百亿元,经营领域涉及工程建设、铁路运输、试验检测、资本运作、海外业务等,现在的企业员工懂经营、会管理、善创新、勇拼搏,看着四通八达的高速公路、高速铁路、城市地铁、高楼大厦等,我都会为自己身处在这个新时代、这个企业而骄傲自豪。

改革开放以来,在家庭、个人方面,我们的衣食住行也都在发生着巨大变化。吃:改革开放伊始,我还属于幼年时期,记忆中家里人买什么都要凭票证,买粮有粮本,买油、肉、棉布、自行车、缝纫机等凭票证。爸爸在外工作,妈妈要去大队劳动争工分,那时我还小,只能是大姐、二姐帮妈妈干农活。平时都是吃面食,偶尔吃米饭也是妈妈用面粉和别人家换来的大米,肉、水果糖要等到过年或爸爸回家才能吃上。长大后外出上学,还用的是“全国通用粮票”,至今我还收藏着上学时没用完的粮票。改革开放后,经济逐年增长,物资不断丰富,上世纪九十年代,各种票证逐步退出历史舞台。如今,日益繁荣的市场,极大地满足了老百姓的生活需要,粮、油、肉、蛋、蔬菜、水果,应有尽有,琳琅满目,品种齐全,要什么有什么。只有你想不到的,没有你买不到的。住:上小学三年级时,为解决全家城市户口,爸爸主动要求从省城机关单位下基层,全家搬迁至佛坪县自然保护区,一家7口人住四、五十平米的房子,姊妹三人挤一屋,洗澡要到街上去,特别不方便。1997年自己结婚有孩子后,租住单位40多平米的房子,家中简陋,房间里只有一些生活必备的家具。2001年购置了单位的福利房,因家里经济紧张在房子交付后简单收拾就住进去,直到2009年才进行装修,现在住在一百多平方米的房间,宽敞明亮,暖气热水到位,这是我们以前连做梦也想不到的事情。住房的变化,使我深切的感受到,这些都是改革开放给我们每一个家庭带来的最大实惠。行:以前村里都是土路,路窄且坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天积水成坑,泥泞难行,外出基本上都是步行,去县城、出远门以自行车、长途汽车为主要交通工具。改革开放40年后的今天,我们不仅有了私家车,而且还可以乘坐出租车、地铁、高铁、飞机等。种类丰富的交通工具,使我们可以到达全国各地,甚至世界各地。

改革开放40年以来,我亲身感受到生活翻天覆地的变化,吃、住、行真的是今非昔比,感觉生活得很幸福,这些要感谢伟大的中国共产党,感谢伟大的祖国,感谢我们的企业。生活在如此美好的时代,我们更要珍惜当下,立足岗位,做好自己,要坚定“幸福是奋斗出来的”信念,在工作岗位上贡献力量,在生活中,尊老爱幼,关爱家庭,奉献社会。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统