www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”女职工优秀作品:我与女儿比童年
  作者:南敏  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

前几天,女儿学校布置了一项作业,要求孩子写篇关于“我与父母比童年”的作文,我借此翻开了家里的老照片,思绪一下被拉回到三十年前。

改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化。无论是中国人的衣食住行,还是医疗、教育等方面,都有了很大的改变。

小的时候,家里经济拮据,对教育没有充足的资金投入,也没有良好的教育意识。那时的学习文具只有铅笔橡皮,书包是哥哥姐姐们用剩的黄色军用书包,至于铅笔盒、转笔刀之类的文具,更是没有。小学二年级时,学校里来了一位专业美术老师,要知道,以前的美术老师都是语文或数学老师兼职的,老师要带我们去校外写生,让每人准备一块美术橡皮、一支2B铅笔,我们兴奋极了。我将此事告诉妈妈,希望得到她的支持,但妈妈觉得这些东西与学习无关,可有可无,于是我在家里哭,可最终还是不了了之。现在想起,我仍清晰地记得当时哭得伤心的样子,这也成了我小时候印象最深的一件事情。

看着女儿的学习文具,感慨良多,开学前我就早早地将学习资料准备好,费着心思的选着各种铅笔、橡皮,书包不仅要求好看、美观,还要功能多、背着省力,课本和作业本都有专门的封皮,学校还会发教具。从学习用具这些东西就可以看出改革开放对两代人不同的影响。

当代的子女教育,从孩子未出生就开始了。从胎教到出生后抚养,父母都要提前学习育儿知识,如何科学养育孩子已经成为年轻父母的必修课。孩子出生几个月后,父母带着上早教课;为培养孩子兴趣,三岁后开始参加钢琴、舞蹈等兴趣班。孩子的教育投资往往在整个家庭支出中占很大比例。

在我小时候,父母忙于为生活奔波,无暇辅导孩子学习,放学后一个人趴在门口的小椅子上写完作业,再帮家里干活。所有的作业本是双面书写,当一个本子“光荣退休”的时候,它已经写不下一个字了,而且角都揉地卷起来了,我们经常笑称“卷卷馍”。算数学的草稿纸,是平时家里收集起来的废报纸、画报等废纸。现在的孩子,放学后有人专门去接,学习有家长陪,不仅要进行课后辅导、共同阅读,还要动脑筋思考如何让孩子学的效率高、学的有兴趣。现在家长们经常感叹我们小时候是放养,现在的孩子是精养。

小时候在街上偶尔看到飞驰而过的小汽车,大家都觉得遥不可及,要一直目送着汽车离开视线。现在,小汽车仅仅是大部分家庭的代步工具,会开车仅仅是一项基本技能,孩子们对汽车已经没有我们小时候的神秘感了。

中国的改革开放40年来,成就了今天中国全方位、多领域的进步。我国经济实力快速发展,科技实力也得到了充分发展,人民生活条件得到极大的改善,这使得我们的社会主要矛盾也发生了变化。

十九大报告指出,现阶段我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一新提法改变了过去所讲的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这一转化从侧面反映了我国改革开放的成功:以前是“有没有”的问题,现在是“好不好”的问题;以前求生存,现在讲生态、讲生活质量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统