www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”女职工优秀作品:我的童年
  作者:李洁  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

我的家乡位于山西省运城市的一个小乡村,家庭条件不富裕,还有一个相差两岁的弟弟,在我的记忆中,整个村子的人都很贫穷,去县城一趟都特别激动,每次过年的时候才能吃上肉、穿上新衣服,还可以收到压岁钱,所以那个时候总是期盼着过年,总感觉那个时候人们的追求都不大,都在安安静静的生活。但自从记事起,我能感到家乡的变化,主要有以下几方面:

穿的变化:以前主要侧重保暖,冬天都是棉花缝制的衣服,穿父母做的布鞋,我穿小了弟弟穿,当有人穿上一件比较潮流的衣服,那绝对成为全村焦点,那时候人们的思想很封闭、很传统,现在的人们买衣不仅仅是过年过节的事情,更成为生活中不可缺少的一件事,潮流服饰更是人们追求的东西。

吃的变化:以前靠务农为主,只要吃饱就好,好吃的爸爸妈妈总会留给我和弟弟,只有过年的时候家里才会买肉、买鱼,平时顿顿都是萝卜白菜,现在人们的生活水平提高了,各种大型超市已普遍存在,不再是吃饱、吃多,而是吃好、吃健康的。

住的变化:以前各家各户都是泥土铺的炕,炕的设计也很合理,冬天把木柴塞进去点着就可以取暖,做饭也是自家盘的炉子,很少用蜂窝煤炉,一家四口挤在一张炕上,因为没有多余的房子,直到2008年上班以后,家里条件稍微宽松一点了,终于修建了新房,才有了自己的小窝,瓦房土房不见了,几乎都成了宽敞明亮的楼房了。

就医的变化:小时候经常咳嗽,爸爸妈妈就带着我在村里的小诊所就医,以至于耽误了病情,那时候人们对就医很排斥,经常就在村子里小诊所买点药回去,现在不一样了,只要不舒服,就去看医生,国家的政策也好了,有了低保有了社保,农村交的相对少点,看病住院几乎报销了一半,大大减少了家庭的负担。

行的变化:小时候只要出去玩,回来必然是脏兮兮的,因为不管是家里还是外面,都是泥土路,现在门口都是宽敞的马路;小时候出门都是步行,直到初中才有了一辆自行车,现在都是小汽车、电动车代步,大城市里有了地铁和共享单车,给人们出行增添了很大的方便。

改革开放后,国家各项政策很完善,尤其是惠民的政策不断的在改善,人们的生活水平高了,好多家庭已经达到小康水平,人们常常说“没有共产党就没有新中国”,现在更应该是“没有改革开放就没有舒适的生活”,珍惜这来之不易的幸福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统