www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”公司优秀作品:遥远的回忆
  作者:王丽君  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

我出生于70年代末,改革开放的初期,所以说我也是伴随着改革开放的脚步成长起来的,也是改革开放的见证者和受益者。打开记忆的大门,尘封的记忆不断地涌现出来,一段段童年的回忆又出现在我眼前。

三岁多一点,我开始上幼儿园,那所土屋学校是我的第一所学校,虽然已经几乎忘记了它的全貌,只是依稀记得幼儿园和小学在一个大院里,我们的幼儿园只是大院里的一间小土屋,那时候幼儿园没有统一的桌椅板凳,更不用提什么玩具了,桌子是石板和土做的,板凳是自己从家带的矮凳,虽然那会已经有了笔和纸,但是我用的还是大爹家哥哥用下来的小石黑板,那种石板是黑色的,新的好像原来是有包边的,有不包边的,因为我用的是哥哥们的旧的,所以已经残缺不全了,细细的小石笔可以在小石板上写字画画,因为石板和石笔可以重复利用,成本特别低。有时候老师也会分给我几块用剩的彩粉笔,那一块块小小的彩色粉笔头,会让我高兴好长时间。

在我四岁时我们村盖了新的小学,我们也有了新的幼儿园,虽然还是在小学的大院里,但是却有了独立的院子,有了统一的课桌和椅子,有了积木、万花筒等一些小玩具,幼儿园的院里也有了滑梯、秋千、转盘、跷跷板等大型的游乐设施,而那块不完整的小石板和那些小石笔我再也没有用过,全部使用纸和笔了。新学校建成后,学校的规模大了,于是邻村的三年级以上的孩子也来上学了,而学校也有了外地分配来的老师。那时的老师都是轮流到学生家里吃饭,因为刚开始学校没有食堂,更没有厨师,只是给外地的老师提供简单的宿舍。不太记得当时是如何排的,只是记得有那么几次放学回家,妈妈做好晚饭,我又兴高采烈地跑回学校,喊老师们到我家吃饭。每次老师来家里的时候,我都恨不得把家里最好的东西都给老师们看看。不过等我上小学的时候,学校就有食堂了,老师们在学校周围的空地上种了各种蔬菜,老师们也再没有到家里吃过饭了。小学时我们的课外活动就是跳绳、跳房子、跳皮筋、打沙包、踢毽子、拾石头,那个时候没有其它的兴趣班,下课钤响后,大家都蜂拥出教室,整个校园便活跃起来,相约上几个玩的来的同学,开始玩游戏,这些游戏中我比较擅长的是花样跳绳、扔毽子,花样跳绳就是正着跳、倒着跳、正编花、倒编花等等,记得有一次体育比赛花样跳绳我还拿了一个全校第一名。扔毽子,就是两只手几个毽子换着扔和接,单手扔两个,双手扔三个、四个,很有意思的玩法。拾石头也很有意思,其实我们老家话叫拾“ba gu”,不知道这个ba gu如何写,其实就是用一堆石子或者杏核等相对大小差不多规则东西,在地上用手抓,当然不是乱抓,是有一定的规则在里面的。因为要用手在地上抓,所以如果用石头,对石头的形状就有一定的要求了,不能太大,不能太小,不能有尖锐的角,要不然会把手磨破,其实即便如何也是磨手,但是那会的我们似乎没有感觉到疼。一般我们会去河边捡一些被河水冲刷过比较圆石子,或者去正盖房子的邻居家拿一些方石子,回家磨掉尖角。对于学费只记得在最后五年级毕业时,才十几块钱,只是课本的费用,没有辅导书,没有校服费,更没有校车费,平时考试用的卷子都是老师用蜡纸刻好再油印的,基本上其它的费用都没有了,偶尔参加比赛还能得到纸笔、小本子、小手绢等小奖品。好像是大学的时候,我曾经的小学彻底废弃了,因为村里又在新的地方建起了更好的小学,新小学周围的马路全部是水泥路面,崭新的瓦房,宽阔的校门口可以停放很多车辆,方便家长接送孩子吧,每次从小学边上路过,只能看到伸展出墙外的树枝,却再没有时间到校园里去看看。每每提到我的小学,总是会出现记忆中操场边上的那棵我们两三个人拉着手才能围过来的大树,每次上学的路上我都会特意从那棵大树边上经过,不知道现在那棵大树是否还在,不知道它是否已被加工成其它的样子,不知道它是否还在村子的一角默默地奉献,不知道它是否也看到了新时代的生活变迁。

上初中后,我到了镇上的中学学习,我自己骑着自行车开始了我的初中生活。我们中学那会刚建好,两栋两层的教学楼,刚入学时能到小楼里学习,我兴奋极了,似乎也没有感受到离开父母想家的痛苦。老师的办公室、大家的宿舍都还在平房里,那时候就要开始住宿了,学校的宿舍是大通铺,每个学生自己从家带被褥等用品,饭菜也是自己从家带的,学校食堂只是给大家热一下,并不单独炒菜,而我们带的饭菜,其实主要就是馒头和各种咸菜。冬天的时候我们一个周可以回家两次,回去换洗一下衣服,再带三天的饭菜回学校。夏天的时候就不行了,夏天基本上就不能住校了,因为夏天白天时间长,宿舍热,饭菜也不能放三天,于是就基本上不住校了。冬天住校比较苦的地方是没有暖气,没有洗漱的水,因为水管都冻住了,有时候只能用打来的喝的热水洗脸,更有男生几天都不洗脸的情况。初中的学费好像才50元左右一年,那时候经济条件好了,可以订一些报纸、课外读物等等,学校里也有了自己的小乐队、歌唱队、舞蹈队等等,虽然不是多么豪华,但是比起小学时已经丰富了很多很多。前几年有一次十一回老家,还回了我的初中母校去看了看,很开心门卫大爷让我带着孩子进去参观了一下,学校的教学楼也已经又重新新盖了,旧的楼房修缮过后成为了兴趣教室,学校空地上停放着几辆黄色的校车。我想现在的孩子们再也不用像我们当时一样,骑着自行车风里、雨里、雪中穿行在上学放学的路上,也再也不会像我们当时天天就着咸菜啃着馒头了。

似水年华,纯真童年。看着现在城市里的学校,是二三十年前的我们无法想象到的“豪华”,漂亮的楼房,卡通的室外绘画,每个教室有崭新的课桌凳、有暖气、有风扇、有电脑、有投影……学校有了计算机室、图书室、美术室、音乐室等等特色教室,绿荫荫的大操场,各式各样的体育器材……可现在的孩子却缺少了我们那会儿的乐趣,课余时间孩子们都在各种各样的兴趣班之间奔波,好像是学到了很多特长,却也丢失了很多乐趣,童年的捉鱼、捉虫、捉知了、爬树、掏鸟窝……似乎只能在书本中见到,或者只能从大人的回忆中听到了。

国富民强,关键在于教育。伴着改革开放的脚步,农村的生活和教育早已发生的天翻地覆的变化,生活条件好了,教育环境也好了,推行了九年制的义务教育,教学条件也提高了,实行了多媒体教育,开设了计算机课程、乐器课程、美术课程等特色兴趣教育,为孩子们的发展提供了更广阔的平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统