www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”公司优秀作品:三忆改革开放心得体会
  作者:潘华林  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

1978年以来我国改革开在中国共产党的正确领导下,经过40年的不懈努力,改变了国家面貌,改变了一贫如洗的中国大地。刚从动乱中走过来的中国在改革开放的号角下一路走来,如春天般花开,经过40年的发展历程,已经是硕果累累。如今,中国已是世界第二大经济体,这一切均得益于改革开放的好政策,下面我想谈谈我自己的感受:

作为一名80后,改革开放伴随着我从孩童到成年,我真真切切看到了国家从贫穷到富强,人民群众从吃不饱穿不暖,到如今生活富足,社会繁荣。80年代,记得7岁的时候,老家大门是土墙上开了个门洞,大门还是木头做的栅栏门,门锁是用铁丝拧成的扣,其实这个门也只是个样子,我们小孩随随便便就可从两个木头间钻过去。村里的道路是土路,根本没有一条硬化路面,下雨天出门时泥泞不堪,如今村村通公路,谁还能说这不是改革开放带来的农村新变化。那时家里还有粮票,记得母亲那时时不时还能换些粮食回来,但吃白馍和肉也只有过年时才能吃到,所以直到现在人们有时候吃到好东西也会随口说:“哇今天过年了”,但没两年,粮票的作用就取消了。

 1989年之前家乡通往县城要过洛河只有摆渡和搭的木板桥,县城和我们乡只有一条河之隔,想想那时过桥是多么的困难,但是,就在这年底在平日不远处架起了一座洋桥(那时把现代化大桥都这么叫),来往县城方便了很多很多。如今这座洋桥紧挨着又开通了一座大桥,两桥并立;围绕洛河文化又建起了洛河河滨公园,沙苑文化旅游为主题的发展模式,游人来往穿梭,这座最早的“洋桥”见证了改革开放这几十年的风风雨雨,见证了乡村和县城的日新月异。

 改革开放以后,在80年代父母用的是家里唯一的一辆飞鸽牌自行车骑着推着做生意,贩过粉条、土豆,再后来农用三轮车在农村慢慢的流行起来,做生意改用农用三轮车,更提高了效率;那些年父亲出远门奔河南和陕北采购粉条和土豆,货款全部是现金,路上怕被抢被盗母亲就把现金给他缝在秋裤里。如今货款支付都是银行电子转账,货物交易甚至手机转账实时到账,不出门都可以联系货源等等,你想多方便就多方便。改革开放的速度让人惊叹,它覆盖了社会经济的方方面面,带来的变化真是让人惊叹,这就是中国速度。

 2005年左右村里都村村开始修筑乡村硬化路,以前的泥泞路消失了,再也不是车进不好出,出门两脚泥的画面了;2013年家乡通了高铁,这才过了没几年,这么大的变化让人简直不敢相信改革发展的速度如此之快。之前,人们去西安都是大巴车要跑个两个半小时左右,这一路把人颠簸的头晕脑胀不说,路上还经常堵车,更是人挤人,如今虽说大巴还发,不过豪华型大巴让出行也是很舒适,但高铁的通车更让家乡人出行多了一种快捷的选择,现在工作在西安,周末随时往返回家休息,这一切都成了家常便饭,40分钟到家,去西安吃个早餐随时返回都不成问题。改革开放不仅改变了人们出行方式,也改变了老百姓的生活方式,他把多少年来人们无法想象的出行方式的不可能变成了现实。以前家乡的人是四门不出,如今坐着高铁和飞机到处旅游,甚至乡里人出国都开始旅游了。记得村里谁家结婚,要求婆家要有自行车、缝纫机,到后来这些都是基本配置;再到后来家里要陪彩电、冰箱、三轮车,再到后来这些又成了基本配置;再往后“三金一冒烟”(金耳环、金戒指、金项链),小轿车等等,人们不仅仅是跟着潮流走,当然不提倡奢侈,但这就是改革开放带来的社会变化,仅仅这40年的改革开放就如此大的改变,我想今后我们还会搭着改革开放的快车继续见证新的变化。

再说说改革开放对我们生活的另一方面,通信方式的改变。1997年之前有些大老板用大哥大做生意,后配合用BB机;2002年这个时候,我记得高中同学家里有钱的都开始用三星的直板早起型号的手机,那时都5000块左右;03年我上大学同学们之间手机逐渐都开始用了,渐渐手机带有炫彩的彩屏及和弦铃声的手机类型,一台手机也3000左右,我最早的手机也是2005年用奖学金买了一台飞利浦的打折手机,都800多,现在这功能手机估计也就百十块钱了,这变化不可同日耳语;2009年以后智能手机开始兴起,功能机虽说还是主流,也不过就是两年后的事,智能手机的时代开始了,功能机不再是市场主流,而成了老年机的代表了。现在智能手机功能强大到不可想象的地步,上网、购物、支付、通讯聊天都是视频化了;人与人的距离不再难么遥远了,近在咫尺啊,工作、学习、网上办公都是手指化了,等等其他的变化;改革开放带来的中国变化是让人目不暇接,给我们的变化数不胜数,也不能一一而谈,这些都是我们生活中真真切切可以感受到的。

改革开放40年真是值得骄傲的,国家经济强大,人民生活富足,这些都是在党的正确领导下,国家政策的正确指引下,人民群众的不懈努力下带来的变化。国家、社会、经济、文化和生活的千番地复的变化都足以证明改革开放的正确性。这一切如今在党的“十九大精神”的指引下,并在以“习近平新时代中国特色社会主义道路”的前进中更加深化,我想中国需要改革开放,人民需要改革开放,没有改革开放就没有中国的未来,就没有中国的复兴。我们更应该坚定的围绕着以习近平同志为核心的党中央的领导下,继续为祖国的美好未来和民族复兴之路贡献自己的绵薄之力,因为改革开放的中国还有更多的奇迹等着我们。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统