www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”公司优秀作品:改革带来的幸福
  作者:刘斌斌  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

这两年,每每外出办事,乘坐高铁成了我的首要选择,非常喜欢享受这独特的感受,习惯用手中相机记录下沿途风情。看到很多乘客情不自禁地拍摄“和谐号”的英姿,赞美中国高铁的腾飞速度时,总让身为中国铁建一员的我感到特别自豪。

谈及高铁,想说的话“一箩筐”。从石武、哈大、哈齐高铁,到杭长、沪昆、郑徐客专,我所在的中铁二十局做出了不朽贡献。就在东部沿海及南方高铁,如“雨后春笋”纷纷破土而出的同时,又迫切盼望有朝一日高铁修到“家门口”,让家乡父老也亲身体验一把“高速”。

春去秋来,盼望的日子过去了5年。就在2016年9月10日,郑徐客专通车,青岛至西安段高铁相连;2017年月9日,受人瞩目的宝兰客专也终于全线通车,那一刻内心激动不已,足以使每个甘肃人心驰神往。感慨改革开放以来中国发展的速度,带来老百姓实实在在的实惠。

不觉间,我想到了工作8年来的故事。

我的老家在甘肃定西。2010年毕业时,一行五人乘坐“绿皮”赶赴青岛机关报到,也许是首次坐火车,33小时的硬座并未带给我多少“煎熬”,那时图个新鲜。随后几年,但凡国庆、春节回家,机票昂贵,“老态龙钟”的“绿皮”也显得有些“累赘”,每每到了西安,背包里装着一路吃的干粮和一日常换洗的衣物,还得坐8小时多火车日夜兼程赶往兰州,再倒车到老家所在的县城,一路辛苦自不必说。因此往往一年回家一两次,真个“山高路远,始一返焉”!

随着郑徐、宝兰通车,这样的日子成了历史。单说兰州到西安这段路,650公里路程,以前走走停停8小时,如今仅需3小时,甚至才用时150分钟,上午9点上车,中午就可以到西安,非常的快。就这样,父亲还羡慕地说:“你们赶上好社会了,多快,一天就从青岛回来了。”他的话,却让我戳中了我的愧疚,暗下决心抽空带他出来转转,感受一下高铁的速度,给他讲中铁二十局与高铁的“故事”。

8小时——3小时;旧“绿皮”——新“银灰”,一连串数字和变化在我脑海里翻腾。这些过去闻所未闻的事,却都活生生出现在了生活中。不禁问自己,故去的先人们如果能亲自体验,不知又有何感想?

目前,我国高铁运营里程逾2.2万公里,占全球的65%;中国铁建独家勘察设计的逾1.1万公里,占中国的52%、世界的31%,相继诞生时速486公里的世界高铁最高速和时速840公里的世界交会最高速,这就是祖国的高速铁路,更是铁建人骄傲的荣誉。

据相关新闻信息得知,未来将研制出时速4000公里的高速飞行列车。快!太快啦!这速度是传统高铁的10倍,较民航速度提升了5倍,北京至武汉仅需30分钟。“中国高铁”的新飞跃,会激发国企施工单位更大的建设信心。

2018年是久赢国际官方网站。40年弹指瞬间,沧海桑田。40年后的今天,中国已经成为世界第二大经济体,即将进入中等发达国家的行列。回顾历史,是让我们更好的看清未来,更坚定了我们信心百倍走下去的信心和勇气。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统