www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”公司优秀作品:常存希望,路将更远
  作者:石德丽  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

42年前,我出生在川南的一间土墙青瓦房里。1982年春,6岁的我和家人随军来到了河南洛阳,在古都成长、工作并成家,一直不曾远离。

作为一名普通工人家庭成长起来的孩子,我知道什么叫做生活的艰难和不易,然而父母所承受的苦难于我是永远无法亲历的。

我们刚来到洛阳时,所在的小院只有红砖墙的4幢多层住宅楼。陌生而又偏僻的北方,少有水的滋润,却有着平整的水泥路面,相较于蜿蜒曲折的丘陵故乡,一切新鲜且好奇。这里是铁道兵的后方家属院,周边有葱郁的苹果园和庄稼地。每当路过果园,看到熟透的国光苹果红彤彤地挂满枝头,心间总是欢愉而又充满了向往。

院里的家属们总是舍不得多花一分钱,多用一度电,多浪费一吨水,过着极其节俭的生活。当地农作物收获的季节,她们会走很远很远的路去捡拾麦子、翻寻玉米杆或是再刨一遍红薯地。她们也不断地变换着各种工作,做冰糕、豆腐、挂面和搬砖头等。她们的爱人,那些辗转祖国各地无私奉献的铁道兵们,逢山凿路,遇水架桥,与家人聚少离多。我们这些孩子多少有些没心没肺,平日里竟然没有多么盼望着父亲回来,只想着过年时能有新衣穿、有肉吃,能得到三五角压岁钱买串鞭炮放。

19年前,我结婚并有了自己的一方小天地,虽然只是四十几平方米的两居室,却已感到生活过得很美好。今年女儿考上了大学,每天无忧无虑,有手机有电脑,无需为生活担忧或是期盼几毛钱的零花钱。明年过了国庆节,母亲就70岁了,当我翻看到相册里她的老照片,大约也就是我现在年龄左右的模样时,才发觉时光溜得真是太快了!母亲常说一句话,感谢共产党,感谢单位,让我们有了退休工资,吃得好穿得好住得好啊!每次听了我都笑而不语,却懂得老人所指,知晓她心里那些道不尽的幸福。

改革开放让国家经济飞速发展,单位的效益也有了翻天覆地的变化。如今我们铁建人可以说是扬眉吐气,走到哪里,亮出中国铁建就让旁人羡煞不已,日子过得真正是一天比一天好呢。

我所工作和居住的中铁二十局四公司洛阳基地,现在住宅楼增加到了11栋,环境整洁干净。单位投资对软硬环境进行不间断地维修改造,让居住的职工、家属共享企业发展成果,小区邻里和睦,老有所乐,素有桃花源的美誉。后方家园不再是偏僻之地,周边苹果园消失了,拔地而起村民们的三层小楼;水泥马路不断扩增,公交车通到了大门口,路灯也亮了。因为都是几十年熟悉的老邻居,很多职工退休后舍不得离开这里,也不愿意搬到喧闹的市区与儿女居住。大家每天欢聚一起聊天、散步、下棋、打牌,其乐融融,晚年生活过得十分幸福舒心。

我和父母一辈都是普通人,简单的生活经历见证了时代巨大的变迁史,遥想和幻想甚至不敢想的事情都在一件件实现,让人觉得不可思议。由远及近,细碎的生活细节沉淀积累为一本色彩浓厚的历史画册。每当我在脑海中一页页翻阅时,似乎总有一个声音在高声地诵念:生活,从不曾远离;纵使平凡,也会想念。若心宁静,常存希望,扬起风帆,路将走得更远更远……

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统