www.jygj619.com_久赢国际手机版下载【官方首页】

“久赢国际官方网站”公司优秀作品:70后铁路建设者对改革开放的感触
  作者:汪振亚  时间:2018-12-17  点击量:   
【字体:

 1978年中国刚刚一举粉碎的“四人帮”,国家把经济建设提到了首位,那时,我刚刚上小学,天真的少年虽然对社会没有什么意识,但40年来身边生活的不断变化持续影响着我感官。

“村大队部的办公室哪位小伙子今年考上了大学啦。”那是恢复高考的第一年,我在小学读书,上学的路上的村民、学校的老师都在议论我村的第一个大学生的故事。萌萌懂事的我只知道上大学就能吃“商品粮”,成为国家的工作人员,分配到城市工作,从上学开始就一切免费,国家对知识分子的重视程度非常高,后来才知道国家开始重视发展经济建设。村里家长对孩子的要求就是要向考上大学的人学习,成为国家的有用人才。

小时候家里的电灯时常停电,和同伴玩的最多的游戏就是捉迷藏、跳绳,放学后与同伴到田里割草,最大的兴趣就是看电影,观看一场电影要跑几个村,围着放映队转。记忆中,分田到户后,家里的粮食多了,也能一年四季吃上了白面馍。最大的变化是不断的听说谁谁的家购买了电视机,随着时代的变化,个别家庭成为“万元户”,家庭作坊生意也不断的增多,大家都在商海里捞金,家家户户陆续增添了电视机、录音机、电风扇等电器。自从父亲置办了第一台电视机,孩时的乐趣更多的就转移到了电视节目,也从节目中了解了社会的发展。

走进大学的那一刻,才知道科学的进步随着时代的发展是那么的迅速,上第一堂电脑课时是那么的激动,真正的接触到了386、486、586电脑,电脑的运算速度一代比一代快,操作系统也一代比一代简单 。当一道道的数学题进行编程,得出正确的结果,应用电脑编程数据制作出三维视图时,那一刻才理解了科技知识的强大。在毕业之际,能用电脑打印出自己的毕业论文,成为了学生们的愿望,也是显示自己的能力和特别自豪的一件事。

毕业分配到中铁二十局后,和铁路结下了不解之缘。谈到铁路,勾起了儿时的回忆,上小学和中学的时候听父母谈起母亲支边(支援边疆建设)、父亲当兵时是坐着闷罐火车到营地的,火车是多么多么的长,火车的印象只停在想象之中,那时的我是多想看上一眼火车。初升高的那年,在县里中考结束,父亲带着我到铁路边,终于第一次近距离看到了一辆带有玻璃窗户的火车,“咕咚咕咚”的从我眼前经过,特别的兴奋,父亲给我说,老式火车早已淘汰了。上大学的几年都是乘坐火车往返与家和学校之间,虽然火车的速度不算快,有座的时候不多,但是能买上车票,乘坐一次火车那是最愉快的事情。工作之后,经历了几次铁路提速,也代表着我国轨道交通发展需求的脉搏和经济的提速。

     随着年龄的增长,工作中多次参与铁路工程的建设,才充分理解铁路的建设和社会的经济的发展息息相关,也明白我们铁路建设者担负着社会的重大责任,还有建设者在施工中付出的辛劳。最难忘的是一代一代的铁路建设者为建好一条铁路的不易,他们经历的时代变迁也是机械化程度的提高的里程碑。老铁道讲述的铁路的建设史和自己的亲身经历,见证着祖国的40年的改革发展。

上世纪80年代,隧道主要采用矿山法施工,开挖用TY-28型风钻,使用有轨运输,导坑单道、扩大后双道,由电瓶车、梭式矿车、斗车组成,斜井运输由绞车提升。机械化程度相比70年代有了明显好转,工效依然还很低,一座隧道的建设要历经多年的奋战。

上世纪90年代,通讯工具还是奢侈品,从大哥大到BB机,再到手机普及,短短十年通讯科技飞跃式的发展,在建筑领域得到了广泛应用,电气化铁路在建设速度上和技术上有了新突破,铁路施工技术标准也相应进一步提高。1996年9月1日京九铁路建成通车,为双线电气化铁路。

21世纪以来,随着2008年中国第一条高速铁路京津高铁的开通,加快了中国铁路速度提升的步伐,该铁路采用先进的无砟轨道技术铺设轨道的高铁,运用世界最先进的长钢轨焊接工艺,无连接缝隙,是中国的铁路施工技术有了飞跃的提高。大型的制梁架梁工装设备,如900吨箱梁提梁机、运梁车和架桥机的生产投入,大大提高了高铁桥梁建设的速度,缩短了建设期时间,每月完成上亿元的产值是很平常的事。社会科学的迅速发展,人们随之步入了信息化、智能化时代。

我国铁路的高速建设,凝集了铁路建设者的汗水,在改变了人民的生活方式的同时,促进了国内和国际的物质文化交流,改变了城市面貌,铁路桥梁的建设体现着科技的发展,促进了国民经济的快速发展,国家的富强,提高了人民的幸福指数。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统